人気ブログランキング | 話題のタグを見る

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験

旅行もとうとう4日目、最終日です。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18131584.jpg
一般の家庭にお邪魔して
キムチの作り方を教わります!!

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18133236.jpg
先生よろしくお願いしまーす♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18135731.jpg
キッチンも

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18141246.jpg
リビングも


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18143904.jpg
とっても素敵なお家です💛

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18150982.jpg
前日から塩水につけてしんなりさせた白菜を使います。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18421428.jpg
昨日、ホームプラスでおそろいのエプロンを
買っておきました。
熟女三人はグレー、私といとこはストライプ。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18152598.jpg
これがキムチのもととなるヤンニョムと
呼ばれるものです。

唐辛子がいっぱい!!

この配合量や入っているものが違っていて
キムチの味も各家庭、各お店で違いが出るんでしょうね。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18155492.jpg
いりこやかつおぶしなどの乾物もミキサーで
粉々にしたものが入っているようです。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18160709.jpg
魚介の味がするお醤油のようなもの。
ナンプラーみたいな感じですね。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18163648.jpg
もち米で作ったのり、にんにくのすりおろし
梅エキス、乾物
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18170413.jpg
もち米のノリを入れて

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18174375.jpg
大量のニンニクも投入!

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18183996.jpg
まずはキュウリのキムチを
作ります。

ニラやネギや玉ねぎ人参など
細めの千切りにします。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18185364.jpg
先生が日本語でレシピを書いてくださっていました。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18191906.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18194848.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18201132.jpg
すでに出来上がっている
おいしくなったキムチも冷蔵庫から出していただき
食べさせてもらいました。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18262017.jpg
キュウリには上下に十字に切り込みが入っています。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18263356.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18264555.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18271646.jpg
細切りにした野菜に
先ほど作った基本のヤンニョムを混ぜ混ぜします。


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18273091.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18285331.jpg
それをキュウリの十字の切込みのところに
挟み込んでいきます。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18293536.jpg
みんなでワイワイ♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18295381.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18300933.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18305015.jpg
完成しました!!
すぐに食べることもできます!

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18430831.jpg
次は白菜キムチです。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18311892.jpg
白菜を一枚一枚めくっては
ヤンニョムを塗っていきます。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18314253.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18321373.jpg
真剣な顔で作っています!


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18322590.jpg
そして味見をしながら作るのも
キムチ作りの醍醐味♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18325207.jpg
いとこと叔母。
親子で仲良く塗り塗り♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18330734.jpg
最後一番外側の葉っぱでくるっとくるんだら
出来上がり。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18332785.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18340888.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18343431.jpg
一人一個ずつジップロックに入れて
持って帰りました。


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18345855.jpg


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18352415.jpg
今日作ったキュウリのキムチと白菜キムチの完成♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18354513.jpg
梨のエキスも味見させてもらいました。
自然の甘味で風邪の予防に飲んだり
キムチのヤンニョムにも混ぜんることがあるそう。
焼き芋のような味がしたなぁ
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18362217.jpg
キムチ専用の冷蔵庫から
酸味が出てきたキムチも持ってきてくださいました。

出来立ては美味しくて
しばらく発酵が進むとおいしくない時期があって
それを乗り越えると、ものすごくおいしくなって
もっと時間がたつとキムチ鍋などにちょうど良い
酸味の効いたキムチになるよう。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18370026.jpg
ゆで豚やキキョウのナムルなど
おかずもいただきました。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18371871.jpg
私の好きなジョン!!
食べたかった白菜のチヂミも!!
イカのジョンもおいしい!

チヂミとジョンって何が違うか
尋ねたらチヂミは方言とのこと。

粉を水で溶いてつけて焼いたものは基本ジョンなのですね。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18374113.jpg
おいしそうなおかずがそろいました。
韓国の食卓ですね。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18391307.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18380137.jpg
雑穀米ご飯と干しだらのスープ。
ワカメたっぷりでおかずとの相性もばっちり♪


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18483000.jpg
チャルモッケスムニダー♪
(いただきます)
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18475099.jpg
んー美味しいおいしい!マシッソヨーーーーー♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18405654.jpg
朝、買ったアリランのトックを手荷物でお渡ししたのですが
食後のデザートに出してくださいました♪



25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18412345.jpg
器とトックの組み合わせがなんとも素敵。
コーヒータイムです。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18492046.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18494042.jpg
お腹いっぱいでもデザートは別腹!
ニコニコ♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18494817.jpg
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18500071.jpg
本当に韓国の家庭料理が楽しめて大満足です。


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18414581.jpg
このコースターはお手伝いに来てくれていた
お友達の方の手作り💛
かわいいですね♪

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18440849.jpg
コーヒータイムの後は気になっていたマッサージチェアに
交代で座らせてもらいました。

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18444844.jpg
先生も、お手伝いに来てくれたお友達も
優しくてきれいな方で大好きになりました。
25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18444036.jpg
ミンミンオンニとも一緒にキムチ作りができて
オンニとの楽しい思い出がまた増えました。

大邱での3日間本当にお世話になりました。
ぎゅうぎゅう詰めの体験だらけの楽しい旅行になりました。

本当に本当に皆様ありがとうございました!!

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18454145.jpg
空港に行く時間まで少し近所をうろうろ

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18455801.jpg
住宅街のスーパーには
いろんなものが売ってあります。


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18465663.jpg
いりこのようなこの乾物はなんだー?!

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_18461620.jpg
太刀魚か何かかな?
空港まで送ってくれるジャンボタクシーがやってきたので
とうとう帰らなくてはいけません…

25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_19360004.jpg


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_19361684.jpg
空港のカフェで搭乗時間まで
いちごシェークなど飲んで3泊4日の旅を
楽しかったねーとしみじみ


25-⑱釜山→大邱 家族旅行 キムチ作り体験_e0365266_19362941.jpg
またみんなで元気に旅行に行こうねー♪
ミンミンオンニも本当にカムサハムニダー💛

長い長い旅行のレポ最後までお読みいただきありがとうございます。

▼家族旅行した時はいつもフォトブックを作ってみんなにプレゼントしています▼
スマホやネットを見れば思い出は振り返られるけど
紙で残すのもなかなかいいものです!



次は弾丸1泊2日大邱旅(2019年5月)のレポ予定です。


by emi-emi-emichan | 2019-06-16 19:26 | 大邱(テグ)

旅行日記


by emi-chan